Беспилотники:
Баба-яга не против
Беспилотники:
Баба-яга не против
Train and Brain 4 (05) 2019
Беспилотники:
мечтать не вредно
Легендарный ковер-самолет и сказочная печь стали первыми прообразами самоуправляемого транспорта. Со временем народные фантазии обрастали все новыми подробностями. Беспилотники из рассказов Кира Булычева и других писателей-фантастов поражали воображение, но довольно быстро стали воплощаться в жизнь, как только к мечтателям подключились изобретатели и это стало экономически выгодно.
Беспилотники:
ничего лишнего
Покорив землю, океан, небо и космос, люди существенно упростили и удешевили логистику и тем самым расширили потенциал глобальной экономики. По иронии судьбы именно человеческий фактор сегодня является серьезным препятствием для транспортного прогресса. Ученые и инженеры убеждены, что решить эту проблему поможет искусственный интеллект, который превратит автомобили, корабли, самолеты и поезда
в самоуправляемые машины. Однако законодатели пока не спешат идти навстречу инновациям.
НИКОЛАЙ ДУРМАНОВ: «Робот в поле воин»
Минсельхоз России главным трендом развития АПК объявил внедрение цифровых технологий.
К 2024 году аграрная революция должна удвоить рост производительности в сельском хозяйстве.
О суперсервисах для фермеров и будущем отрасли мы побеседовали с директором департамента инновационных технологий в АПК Ctrl2GO
Николаем Дурмановым.
ДИАГНОЗ,
но не приговор
В мае 2019 года Всемирная организация здравоохранения официально признала
синдром эмоционального выгорания болезнью.
Мы подобрали 8 действенных методов, как помочь сотрудникам.
ИСТОРИЯ
190 лет назад, в октябре 1829 года, состоялись Рейнхильские состязания паровозов. Это событие предопределило дальнейший ход истории если не стран, то уж точно развития железнодорожного транспорта.
ИСТОРИЯ
Тема экологии чаще всего привлекает внимание общественности после громких акций. Железнодорожники же никогда не упускают из виду вопросы охраны окружающей среды и на разных стадиях развития технологий предлагают все новые решения.
СОБЫТИЯ
Дайджест актуальных событий в отрасли транспортного машиностроения.
ИНДИКАТОРЫ
Производство подвижного состава в мире и экспорт продукции железнодорожной отрасли России
Тяга
к прекрасному


Тяга
к прекрасному
Train and Brain 3 (04) 2019
Тяга к прекрасному
Думаете, промышленный дизайн не пара железной дороге? На самом деле, несмотря на всю свою консервативность и чопорность, отрасль железнодорожного машиностроения всегда чутко реагировала на требования эпохи.
Добро пожаловать в гибридное будущее
«Трансмашхолдинг» разрабатывает новое семейство гибридных маневровых локомотивов. Представить первый концепт производитель планирует в рамках международного железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо» в Щербинке. О том, какие инновационные гибридные локомотивы готовит ТМХ, рассказывают технический директор АО «Трансмашхолдинг» Михаил Рожков и заместитель генерального директора группы компаний Ctrl2GO Игорь Селезнев.
Смена декораций
Европейская реформа железнодорожного транспорта, направленная на стимулирование конкуренции, заставила производителей заняться своими брендами и изменить требования к внешнему виду и интерьеру подвижного состава. Машиностроители быстро поняли, что одних лишь технических инноваций для победы в тендерах уже недостаточно. Те перь они постоянно ищут оригинальные дизайнерские решения, одновременно стремясь сохранить собственную идентичность.
ДМИТРИЙ КИРЬЯНОВ:
«3D в России — быть или не быть?»
Группа компаний Ctrl2GO создает первую в стране цифровую платформу для развития 3D-печати в промышленном комплексе. Сейчас ведутся разработки уникальной для мировой практики модели, по которой будет работать эта площадка. О цели проекта и задачах аддитивных технологий в транспортном машиностроении рассказал генеральный директор «2050.Аддитивные технологии» (входит в ГК Ctrl2GO) Дмитрий Кирьянов.
ИСТОРИЯ
Парадоксально, но факт. Вряд ли где-нибудь в мире найдется хотя бы один самолет или автомобиль, в создании которого участвовал инженер путей сообщения. Зато железная дорога смогла увлечь авиаторов, автодизайнеров и архитекторов, чьими руками было создано немало удивительных локомотивов, радующих глаз.
ИСТОРИЯ
В отличие от автомобилей, внешний вид которых может быть ультрамодным и даже вызывающим, локомотивы гораздо более утилитарны. Но в их создании нередко участвовали не только дизайнеры из других отраслей промышленности, но даже деятели искусства.
МЕНЕДЖМЕНТ
Креативный сотрудник способен находить нестандартные решения проблем, предвидеть тренды, выдавать яркие идеи. Работодателям с такими непросто, но их ценят. Ведь креативный капитал — важный ресурс компании, ее конкурентное преимущество. Какие методы развития креативности персонала применяют ведущие промышленные предприятия?
СОБЫТИЯ
Дайджест актуальных событий в отрасли транспортного машиностроения.
ИНДИКАТОРЫ
Статистика производства и результаты опроса рынка на тему государственной поддержки закупок локомотивов.
ПРОЕКТ
Предприятия из 65 регионов страны – уже в проекте.
Журнал об инновациях и актуальных трендах в сфере транспортного машиностроения
МЕГАТРЕЙН
Эпоха экспорта
Train and Brain 2 (03) 2019
Не ждали?!
Экспорт для промышленных предприятий важен по нескольким причинам.
Во-первых, это источник дополнительной прибыли. Во-вторых, возможность диверсификации производства и каналов сбыта. А еще это отличная проверка на прочность. Вариться в собственном соку — это не то же самое, что вступить в мировую конкуренцию. Только рынок может рассудить, кто действительно силен, а у кого завышенная самооценка.
Трудности интеграции
Европейская комиссия заблокировала слияние машиностроительных активов Siemens и Alstom, сославшись на угрозу снижения конкуренции на рынках сигнальных систем и высокоскоростных поездов. Это решение поставило первый барьер в серии мегасделок M&A, перекроивших отрасль в 2010-х. Однако административные сложности — это не единственное препятствие на пути к эффективности. Гораздо сложнее достичь обещанной синергии и усилить рыночные позиции объединенного бизнеса.
АНДРЕЙ РОМАНЧИКОВ:
«Локомотив и инфраструктура должны начать разговаривать»
Основная задача любой системы управления на рельсовом транспорте — обеспечение пропускной и провозной способности инфраструктуры при безусловном сохранении безопасности. Однако в условиях роста объемов движения потенциал существующих систем исчерпан.
О том, почему для повышения эффективности перевозок не всегда нужно строить новые пути и какую роль в решении задачи могут сыграть цифровые технологии, мы спросили у генерального директора компании «ЛокоТех-Сигнал» Андрея Романчикова.
МЕНЕДЖМЕНТ
На рынок труда выходит поколение, для которого деньги или угроза потерять работу далеко не самая значимая мотивация. Вовлечь и удержать молодых сотрудников — задача не из легких.
ОКРУЖЕНИЕ
Все знают, куда порой приводит дорога из благих намерений: хотели как лучше, а получилось как всегда. В сфере благотворительности и социальных проектов тоже немало непредсказуемых последствий. Как бизнесу не потратить впустую время и деньги и чем измерить эффективность добрых дел?
ИСТОРИЯ
У многих в загородном доме или на даче есть тележка, используемая для хозяйственных нужд. Но мало кто задумывался над поразительным фактом: примерно за 7 тыс. лет службы этого транспортного подспорья человеку его конструкция мало изменилась. Все те же два или четыре колеса, водило или ручки, оси, рама и надстройка. Незначительно менялся внешний вид колес, появились шины — вот, пожалуй, и вся эволюция. Ненамного преобразился внешний вид и у более солидного транспортного средства — гужевой телеги.
ИНДИКАТОРЫ
Производство и закупки локомотивов.
СОБЫТИЯ
Обзор актуальных событий в отрасли транспортного машиностроения.
ИСТОРИЯ
Советский Союз вошел в историю железнодорожного транспорта мира
как страна, сумевшая 95 лет назад создать первый в мире магистральный дизельный локомотив и заложить основы тепловозостроения.
Контракт
жизненного цикла
Контракт
жизненного цикла
Train and Brain 1 (02) 2019
ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Жить одним днем — удел инфантильного бизнеса. Нести ответственность за свой продукт десятки лет — вот критерий зрелости и компетентности.
ВСЕРЬЕЗ
И НАДОЛГО
Жить одним днем — удел инфантильного бизнеса. Нести ответственность за свой продукт десятки лет — вот критерий зрелости и компетентности.
Редко, но метко
История контрактов жизненного цикла на железнодорожном транспорте насчитывает более 20 лет. Однако из-за неравномерного развития компетенций производителей и эксплуатантов, а также трудностей с обменом коммерческой информацией такой формат взаимоотношений до сих пор не носит массового характера.
ИНДИКАТОРЫ
Статистика локомотивостроения и целевые показатели до 2025 года
СОБЫТИЯ
Мы попросили экспертов дать свое видение значимых событий в сфере транспорта и машиностроения за прошлый год и поделиться ожиданиями и прогнозами на год нынешний.
МЕНЕДЖМЕНТ
По оценке Агентства стратегических инициатив, после 2020 года в наземном транспорте России появится восемь новых профессий. Основной тренд − развитие интеллектуальных систем в управлении движением и транспортными средствами. Насколько российские железнодорожные вузы готовы к выпуску специалистов будущего?
ТЕХНОЛОГИЯ
На первых маршрутах московских центральных диаметров появятся модернизированные «иволги». По сравнению с уже известным москвичам электропоездом эта модель сделана «трансмашхолдингом» еще более комфортной и безопасной.
ИСТОРИЯ
Удивительно все-таки переплетается научно-техническая история: прообраз тягового электродвигателя был создан практически одновременно с рождением железных дорог. Теоретически первые поезда можно было сразу отправлять на электротяге. Но на практике потребовался еще почти век, чтобы приручить электричество.
ГЕРОЯМ БЫТЬ
Предприятия из 65 регионов страны — уже в проекте
Train and Brain 1 (01) 2018
ИНДУСТРИЯ 4.О ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ
Древние китайцы говорили: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Современный Китай неплохо с переменами справляется. Сможет ли Россия догнать и перегнать китайцев и других передовиков Четвертой индустриальной революции?
В цифру с головой
Зарубежные производители транспортного оборудования активно инвестируют в технологии так называемой индустрии 4.0. Однако полный переход к новой бизнес-модели завершится не ранее чем через
десять лет.
ИНДИКАТОРЫ
Статистика производства и ремонта локомотивов
СОБЫТИЯ
ГК «ЛокоТех» и ОАО «РЖД» в январе заключили контракт на ремонт тягового подвижного состава на общую сумму 243,9 млрд руб. сроком до 2022 года. За 5 лет планируется выполнить ремонт порядка 14,8 тыс. секций локомотивов c заменой ряда основных узлов и агрегатов с истекшим сроком службы.
МЕНЕДЖМЕНТ
Одним из распространенных возражений при внедрении инноваций является цена. Чем крупнее предприятие, тем больше инвестиций потребуется на модернизацию. Но игра стоит свеч, если подойти к делу основательно. Мы собрали восемь полезных советов, следуя которым компания сможет выжать из инноваций максимум.
ТЕХНОЛОГИИ
Инновации в транспортном машиностроении
ОКРУЖЕНИЕ
Еще недавно инвестиции в защиту окружающей среды были делом добровольным. Но начиная с 2019 года вступает в силу новая система экологического нормирования, призванная стимулировать промышленные предприятия внедрять наилучшие доступные технологии. При этом к нарушителям зеленого законодательства станут применяться более жесткие меры, чем раньше.
ИСТОРИЯ
На самом деле паровоз значительно старше, чем принято считать, да и предпосылки к его появлению были созданы еще во времена римской империи. Однако после этого практически 17 столетий основным транспортным средством оставались лошади. Родиной паровозов стала Великобритания. На второе место в истории локомотивостроения могла претендовать наша страна, но консерватизм и косность чиновников препятствовали прогрессивным устремлениям.