Особые обстоятельства
Долгое время трассы для поездов, проложенные под водой, оставались лишь фантазией футурологов. Хотя Жюль Верн еще в XIX веке рассуждал о подобном маршруте под Атлантикой, его современники были готовы прокладывать лишь тоннели длиной несколько сот метров.
В XX веке сложность проектов выросла, но и тогда обычно строили короткие тоннели под реками или заливами глубиной 5–30 м, а длиной порядка 10 км. Инженеров-практиков сдерживала сложность работ: угроза проседания грунта, необходимость гарантировать вентиляцию, кондиционирование, электрификацию. Часто такие проекты предусматривали лишь автомобильное движение. За создание железнодорожных многокилометровых подводных трасс власти брались лишь в самых крайних случаях.
Самым громким из таких проектов был евротоннель под проливом Ла-Манш, который связал побережья Британии и Франции. Эту идею обсуждали около 100 лет, но работы по строительству тоннеля начались в 1988 году. Протяженность составила 51 км, а подводная часть — 39 км.
Евротоннель удалось построить в относительно сжатые сроки, приблизительно за шесть лет. Железнодорожный тоннель Сэйкан, который проходит под проливом Цугару и соединяет префектуру Аомори на острове Хонсю и остров Хоккайдо, имеет сопоставимую протяженность 53,85 км. Правда, подводный участок короче — 23,3 км. Строительство велось с 1971 по 1988 год. Затем до 2016 года он перестраивался под движение высокоскоростных поездов. Также впервые в истории под водой построили две железнодорожные станции.
Для второй половины XX века Сэйкан казался опережающим время. Тоннель проходит на глубине 100–140 м ниже уровня морского дна. Решение о строительстве принимал парламент Японии. Если бы не тайфун, приведший к затоплению нескольких паромов с людьми в проливе, то работы не начались бы, возможно, и по сей день.