Ценность
в распределении

Технология блокчейн поможет отечественной экономике сохранить 500 млрд руб. Еще 600 млрд государство может дополнительно собрать в виде налогов. Так считают в Ростехе, который в конце января обновил дорожную карту по развитию в России технологии блокчейн до 2024 года. Но общие цифры по стране не всегда показательны, много важнее, что внедрение технологии может дать конкретному бизнесу. О проектах, где применяются распределенные реестры, сложностях их реализации и ожидаемых эффектах журналу Train and Brain рассказал операционный директор группы компаний Ctrl2GO Александр Дмитриев.
Для широких масс технология блокчейн является фактически синонимом криптовалют и майнинга. Что это за технология? В чем ее отличия для майнинга и реального сектора?

На самом деле нет особых отличий. На высоком уровне блокчейн – это технология хранения информации, передачи и подтверждения ценности любого рода. Если провода могут передавать энергию в виде электричества, сеть Интернет передает информацию в виде определенных сигналов, то блокчейн – это уже следующий уровень передачи ценности. Применение данной технологии возможно абсолютно везде, где сформировалось понятие «ценность». Это могут быть экономика, финансы, денежные расчеты, любые операции с материальными и, что особенно интересно, нематериальными активами: правом, идеями, репутацией, намерениями.
СМАРТ-КОНТРАКТ – УМНЫЙ КОНТРАКТ, СОСТАВЛЕННЫЙ В ЦИФРОВОМ ВИДЕ, НЕКИЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ АЛГОРИТМ, ОПИСЫВАЮЩИЙ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ.
Какие проекты Ctrl2GO реализует с применением технологии блокчейн?

В настоящий момент проектов, имеющих отношение к блокчейн-технологиям, у нас всего два. Первый – сервисный смарт-контракт между ГК «ЛокоТех» и ОАО «РЖД». Смарт-контракт – это умный контракт, составленный в цифровом виде, некий компьютерный алгоритм, описывающий условия сделки. Главная цель этого проекта – исключение человеческого фактора и разногласий при расчете стоимости сервисного обслуживания железнодорожных локомотивов, оценке коэффициента готовности машин к эксплуатации (КГЭ), который показывает, сколько времени техника находится на линии и готова к работе. Также смарт-контракт должен обеспечить объективные оценки качества проведения сервисных работ, облегчить определение ответственности между всеми участниками . Все это будет сделано на основе цифровых источников данных и единых алгоритмов обработки информации.

Я вообще уверен, что наш смарт-контракт – это история про самое ближайшее будущее. Совсем скоро такие контракты, такая система взаимоотношений станет абсолютно обыденной практикой, войдет в деловой обиход, и мы с удивлением будем вспоминать, насколько же нерационально, неточно, долго и дорого было работать с «бумажными» контрактами, которые писались и исполнялись в ручном режиме.
Ваш холодильник научится понимать, сколько, какого именно
и в какие дни вы употребляете, например, пива
Так в чем все-таки суть, основная фишка этого подхода?

– Давайте пофантазируем. В ближайшее время развитие интернета вещей приведет к тому, что ваш холодильник научится понимать, сколько, какого именно и в какие дни вы употребляете, например, пива. И он сам будет его заказывать, следить, чтоб оно не заканчивалось, чтоб было нужной температуры, стояло на привычной полке и т.п. Вы перестанете задумываться о том, когда и сколько банок вам нужно купить. Удобно? Безусловно. Смарт-контракт позволяет заказчику всего лишь определиться на старте с сортом пива и температурой, до которой его нужно охладить. Остальное за него сделает холодильник: промониторит объемы и график потребления, найдет оптимального по цене и качеству поставщика, запомнит, на какой полке оно должно стоять и т.д.

Мы сейчас разрабатываем именно такой контракт. Понятно, что консервативная, традиционная и довольно сильно зарегулированная отрасль, где работает наш заказчик, не всегда способствует внедрению таких инноваций, но мы как-то с этим научились справляться.

Более того, мы, повторяю, уверены, что в ближайшие годы такие контракты станут нормой, поэтому сейчас разрабатываем второй продукт на базе блокчейна и управления большими данными. Это блокчейн-платформа, основная цель которой – упростить внедрение технологии блокчейн в ИТ-процессы реальных предприятий, а также облегчить разработчикам процесс построения смарт-контрактов.
БЛОКЧЕЙН-ПЛАТФОРМА ОТ CTRL2GO
будет поставляться в виде готовой инфраструктуры
BaaS (Blockchain-as-a-Service), но по желанию может быть предоставлена в виде коробочной версии. Все процессы внедрения технологии блокчейн с помощью нашей платформы сводятся к простым действиям и не требуют глубоких технических познаний. Более того, на платформе будет доступно огромное количество готовых смарт-контрактов, запуск которых возможен нажатием нескольких кнопок. Есть две ключевые причины, почему туда придут люди. Потому, что через платформу разработчики получат готовый рынок сбыта решений/услуг/смарт-контрактов; потому, что там уже есть целевая аудитория и удобные инструменты монетизации своих разработок для существующих рынков. И вторая причина: платформа снижает порог входа в блокчейн для предприятий и делает из сложной технологии удобный и интегрируемый в процессы предприятия инструмент бизнеса.
Проще говоря, если вы решили сами сделать себе умный холодильник, который заказывает нужное количество пива в правильное время и в правильном месте, это займет у вас довольно много времени и будет стоить серьезных денег. А если есть уже готовая платформа, которая это все уже имеет, подключение к ней вашего холодильника обойдется вам заметно дешевле и с точки зрения времени, и с точки зрения цены. Да и специалистов приглашать не надо – все можно сделать своими силами. Замечу, что сегодня компетенции в области информационных технологий, безусловно, необходимы для любой компании. Если такие компетенции отсутствуют, самое время ими обзавестись или найти правильных партнеров, которые не только оцифруют ваше предприятие, но и помогут постоянно держать руку на пульсе.
С помощью наших систем заказчик может быстро, качественно, недорого развернуть свою блокчейн-сеть
Избиратели регистрируются на избирательном участке во время первичных выборов в Вирджинии
Говоря о сложностях, связанных с технологией блокчейн, невозможно обойти вопрос регулирования. Дискуссия о нем идет уже много лет. В чем, на ваш взгляд, заключается главная сложность этого вопроса? Вы долго жили за рубежом, могли бы рассказать о практике регулирования в мире?

Главная сложность – в возможном проникновении новой технологии во многие сферы деятельности, которые ранее контролировало исключительно государство. То есть алгоритм принимает на себя часть функций государства. Такой подход влечет меньше издержек, однако не учитывает пограничные ситуации и не обладает гибкостью, присущей правовому регулированию. Также технология имеет трансграничный характер. Соответственно, для регулирования блокчейна актуальны те же проблемы, что и для регулирования глобальных сетей вообще, требуется применение правовых норм различных стран и из различных отраслей. Нельзя говорить, что вопрос актуален исключительно для России.

Но и в нашей стране, и в других государствах уже есть интересные реализованные проекты, в том числе и на государственном уровне. Например, в Грузии можно получить выписку по объектам недвижимости из блокчейн-сети. В Сингапуре начинают выдавать цифровые дипломы при помощи блокчейн-технологии. Прошли муниципальные выборы на блокчейне в Западной Вирджинии. Подобные работы ведутся московской мэрией. Так что ситуация
меняется.
Вид на кампус Национального университета Сингапура
Читать также