Всего для первой в стране магистральной Петербурго-Московской железной дороги Александровским заводом было построено 43 пассажирских паровоза. В те времена локомотивы были сравнительно небольшими. Так, масса пассажирского паровоза была порядка 30 т, диаметр движущих колес равнялся 1705 мм, давление пара — 8 кг/см2 (практически вдвое меньше, чем у последних паровозов ХХ века). Колесная формула 22−0, что означало две поддерживающие оси, две сцепные. Сцепка-буфер была американского типа. Первые паровозы этой магистрали имели только номерные обозначения, им была присвоены № 122−164.
Любопытно, что царские паровозы получили сквозную нумерацию, соответственно № 165 и № 166. Во времена самодержавия понятие крутых номеров полностью отсутствовало. Схожей с пассажирскими у них оставалась колесная формула. Впрочем, поскольку царские локомотивы были значительно мощнее и тяжелее (48,5 т), сравнительно быстро их переделали в локомотивы с формулой 3−2–0 для уменьшения нагрузки от колесных пар на рельсы. Интересно и то, что трехосная поддерживающая тележка более в практике отечественного паровозостроения уже никогда не встречалась. Большим у этих паровозов был и диаметр движущих колес — 1980 мм.
Поезда «особой важности» водили исключительно два этих паровоза: один (№ 165) — от Петербурга до Бологого, а второй (№ 166) — от Бологого до Москвы. По мере накопления эксплуатационного опыта выяснилось, что такая практика достаточно неудобная. Каждый из этих локомотивов был уникальным для своего тягового плеча, и подмены ему не было. И зачастую получалось, что императорскому поезду приходилось следовать под тягой обычного пассажирского паровоза, а не специального — царского.
В 1880-х годах было решено для обслуживания императорских составов выделять обычные серийные машины. Впрочем, для этой цели их украшали бронзовыми орнаментами, а паровозную бригаду наряжали в специальные мундиры. Что касается паровозов «особой важности», их передали на Вишерский участок Николаевской ж/д., где тогда имелись крутые подъемы 8 промилле. Здесь разжалованные царские машины стали водить курьерские поезда, где и проработали до 1900 года, после чего были исключены из инвентаря.
Наверное, единственный раз, когда дала сбой практика 1880 года, — это катастрофа царского литерного поезда близ станции Борки, когда одной из причин случившегося ЧП стало использование для тяги литерного двух разнотипных паровозов.
Итак, за полтора века менялись строй, правители и было столько всего в истории страны, что на такую мелочь, как локомотивы для правительственных поездов, историки уделяли мало внимания. Однако можно перечислить скромный ряд локомотивов, вошедших в историю и даже сохраненных для потомков.
Прежде всего это построенный американской паровозостроительной компанией Richmond Locomotive Works для железных дорог Финляндии в 1900 году паровоз Н2−293, на котором Владимир Ленин в роли кочегара въехал вершить революцию в России. Паровоз умудрился пережить обе мировые войны, скромно таская пригородные поезда в Тампере, где и был впоследствии обнаружен заинтересованными в его сохранении лицами.
Летом 1957 года финны торжественно передали эту машину советской правительственной делегации. На паровоз была прикреплена табличка с надписью на финском и русском языках «Финское правительство подарило этот локомотив правительству Союза Советских Социалистических Республик в память тех поездок, которые В. И. Ленин совершил в трудное время по территории Финляндии». Несколько лет исторический локомотив простоял в ожидании своей участи, пока, наконец, к середине 1960-х ему определили место вечной стоянки у одной из платформ Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.