Полвека назад борщевик, привезенный с Кавказских гор, культивировался как силосное растение. Однако через несколько лет выяснилось, что оно может легко встраиваться в экосистему и разрушать ее. Запущенность сельскохозяйственных площадей привела к широкому распространению сорняка. Ситуацию осложняет то, что эфирные масла, выделяемые растением, могут привести к серьезным ожогам кожи, а вещества, используемые для его истребления, негативно воздействуют на другие сельскохозяйственные культуры. В одном только Подмосковье на борьбу с сорняком в прошлом году выделили 300 млн руб. На федеральном уровне, по подсчетам экспертов, для эффективного решения проблемы требуется 3,6 трлн руб.
Разработка 2050.DIGITAL стала первым комплексным решением этой задачи. Она предусматривает атаку на сорняк сразу с двух направлений. Вначале беспилотные дроны выявляют очаги поражения. Затем искусственный интеллект системы дополняет съемки с дронов спутниковой информацией и отправляет сигнал роботизированному передвижному опрыскивателю на земле. Комплексная информация с дронов и спутников помогает не только выявить зоны заражения, но и оценить концентрацию растения в них. Соответственно, можно использовать ультрамалые объемы специально подобранных препаратов направленного действия.
По словам директора департамента инновационных технологий в АПК
Ctrl2GO Николая Дурманова, совместное применение летающих и наземных средств позволяет проводить обработку труднодоступных участков полей и прилегающих территорий. Использование малых доз препаратов многократно снижает негативное воздействие на окружающую среду, а роботизация процессов делает борьбу с сорняком безопасной для человека. Результаты испытаний показали высокую эффективность интеллектуальной системы, безопасность применяемых средств для экологии района и долговременный эффект за счет комплексного подхода к вопросу.