Сегодня уже не только обсуждаются, но и активно внедряются принципы так называемой персонифицированной медицины, когда к каждому конкретному пациенту осуществляется индивидуальный подход в диагностике заболеваний и выборе тактики лечения. При этом учитываются такие тонкие параметры «настроек» организма, как генотип человека, наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, типы восприимчивости организма к лекарственным препаратам и многое другое, что ранее в медицине лишь обобщалось и усреднялось.
Инженерные решения в медицине уже сегодня позволяют вживлять в тело человека датчики глюкометрии, кардиографии и т.п. В связи с этим растет объем информации, получаемой от органов и систем организма. Объемы и разнообразие данных, характеризующих состояние пациентов, растут и распространяются от макроуровня до молекулярного. Большие данные ежесекундно пополняются и активно используются учеными и медиками многих стран мира.
Как следствие, технологии, позволяющие работать над созданием цифровых двойников, с успехом применяются в биомедицинских, фармакологических исследованиях, а также в практическом здравоохранении.
Так, в крупном медицинском центре, таком как, например, ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова», много лет интересовались возможностью корректировки генетических мутаций и, как следствие, отклонений в развитии эмбриона и плода человека, но лишь с появлением возможности компьютерного моделирования и создания цифровых двойников, пополняемых накопленными массивами данных, стали возможны существенные прорывы в этих областях. И вот уже группа российских ученых (Денис Ребриков и другие) открыто заявила миру о создании технологии редактирования генома эмбриона.
Другой пример успешного применения цифровых технологий в биомедицинских исследованиях — активная разработка концепции трехмерной предсказательной гистологии, или так называемая теория гистионов. Согласно ей, элементарной единицей многоклеточности является не клетка, а клеточная группа, возникающая в результате разделения труда (функций) между клетками и названная гистионом. При этом ткани — это не массив случайным образом упакованных клеток, а регулярные клеточные решетки (коннектомы), возникающие в результате полимеризации гистионов.
Заглядывая в недалекое будущее, можно смело предположить появление настоящих цифровых двойников, своеобразных медицинских аватаров. Это позволит медикам, например, репетировать введение лекарственных препаратов: как менялись показатели, расскажет уже не живой организм, а его копия. Вскоре каждый человек сможет общаться со своим цифровым двойником, способным сигнализировать ему или врачу о том, как лучше поддержать здоровье. В таких условиях уже медицинская организация сможет заранее оповещать гражданина об изменении его физиологических показателей или о развитии у него заболевания, приглашая пройти обследование. Еще немного, и этого «аватара» можно будет предварительно прооперировать…