ВРЕМЯ «ЗЕЛЕНЫХ» ПЕРЕМЕН

Еще недавно инвестиции в защиту окружающей среды
были делом добровольным. Но начиная с 2019 года вступает в силу новая система экологического нормирования, призванная стимулировать промышленные предприятия внедрять наилучшие доступные технологии.
При этом к нарушителям зеленого законодательства станут применяться более жесткие меры, чем раньше.
В чистоте и порядке
Для начала Росприроднадзор разделил все промышленные объекты на четыре категории в зависимости от уровня негативного воздействия, которое они оказывают на экологию. Самые «грязные» предприятия отнесены к первой категории (в основном это нефтеперерабатывающие, металлургические и цементные заводы). Таких набралось три сотни. Их вклад в суммарные выбросы и сбросы составляет не менее 60%. Все эти компании в ближайшие 3 года должны обратиться с заявкой на получение комплексного экологического разрешения.
В России ежегодно образуется 5 млрд т
промышленных и бытовых отходов, более 90% этого объема приходится на предприятия по добыче и обогащению сырья

В случае выполнения программы повышения экологической эффективности в установленные сроки можно рассчитывать на возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту в счет налога на прибыль, зачет платы в счет инвестиций, а также снижение платежей за негативное воздействие. Малый и средний бизнес дополнительно получит ряд экологических льгот, включая отмену платы по превышению лимитов в пятикратном размере, освобождение от разработки проекта по отходам.

В то же время, если технологические нормативы не будут выполнены, провинившуюся компанию ждут жесткие санкции — увеличение платежей до размеров, сопоставимых с затратами на очистку выбросов и сбросов, и крупные штрафы.
Кстати, за нарушение природоохранного законодательства в России предусмотрена не только административная, но даже уголовная ответственность. Штрафы за несоблюдение экологических норм для предприятий, как правило, исчисляются миллионами рублей, а вот компенсация ущерба, нанесенного природе, может составить миллиарды, не говоря уже о предусмотренной законом крайней мере — приостановке производственной деятельности.

Особое внимание уделено проблеме обращения с отходами. За их размещением и утилизацией теперь будут пристально следить региональные власти. Также вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов, что позволит существенно увеличить объем переработки, внедрить систему раздельного сбора мусора и пустить его во вторичный оборот.
На Западе экологическое поведение давно стало правилом хорошего тона.
В мировой практике для сокращения вредных выбросов компании отдают предпочтение модели advanced manufacturing, где при производстве, помимо новых безопасных материалов, используются интеллектуальные системы, контролирующие состояние объектов.

В России социально ответственные предприятия тоже в последнее время занимались переработкой отходов, модернизацией оборудования для снижения негативного воздействия на природу и внедрением ресурсо­сберегающих технологий. Но по новому закону «Об охране окружающей среды» техническое переоснащение производства по экологическим стандартам становится не личной инициативой топ-менеджмента, а насущной необходимостью. К тому же бережное отношение к природным ресурсам повышает рыночную стоимость компании и укрепляет ее имидж.
К сожалению, столь масштабные нововведения редко обходятся без бюрократических проволочек. Так, большинство подзаконных актов, регламентирующих новые правила, все еще не приняты. Компании-природопользователи серьезно опасаются в новом году остаться без документации по выбросам в атмосферу, сбросу сточных вод и отходам на производстве. Все эти вопросы затрагивают и деятельность ГК «ЛокоТех». Специалисты природоохранного департамента готовятся их решать совместно с властями в каждом из региональных филиалов группы.