Для сильных духом
К слову, и без того достаточно непростая работа локомотивных бригад на БАМе порой превращалась в адскую. Эта магистраль не прощает человеческих ошибок, расхлебывать же их приходится другим людям ‑ тем же машинистам. В истории дороги существует множество легенд и былей. Упомянем две из них, чтобы показать, каково приходилось машинистам БАМа.
До открытия в 2003 году Северомуйского тоннеля непрерывное движение по магистрали осуществляли через Северомуйский обход. На 16-м километре этого обхода над руслом реки Итыкит расположен прозванный машинистами Чертов мост. Его устои выполнены, по сути, из бетонных опор, подобных опорам контактной сети, поставленных в два яруса, из-за чего во время прохода поезда вся эта конструкция начинает вихлять. Говорят, что при въезде на мост машинисты Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского комсомола осеняли себя крестным знамением.
В лихие 1990-е проблем со снабжением было много. Рассказывают, как в одной из поездок вдруг сама по себе заглохла одна из секций тепловоза. Побежавший выяснить причину явления помощник с ужасом обнаружил, что топливная трубка забита парафином, в который превратилось дизельное топливо из-за мороза. Видимо, снабженцы поставили адскую смесь из летнего и зимнего топлива. Легко представить ужас локомотивной бригады, оказавшейся в такой ситуации, когда до помощи десятки километров, за бортом ‑50 оС и оставалось лишь молиться на еще теплящуюся жизнь в дизеле другой секции…
В центральном аппарате МПС понимали, что по сравнению с Транссибирской магистралью Байкало-Амурская расположена в более северных широтах и имеет сложный профиль пути. Поэтому еще в декабре 1974 года вышло письмо Министерства путей сообщения №14-ЦТ, а в январе 1975 года – письмо Министерства тяжелого машиностроения №14-3100, в которых были названы дополнительные технические требования к тепловозам для БАМа, которым предстояло работать в условиях умеренного и холодного климата на уклонах до 19% и тоннелями длиной до 2 км. Наконец в марте 1976 года вышло письмо Министерства путей сообщения №14-ЦТ с заявкой на разработку и освоение грузового тепловоза мощностью 12 000 л. с. Разработанный в соответствии с заданием тепловоз ТЭ130 предусматривался в двух-, трех- и четырехсекционном исполнении. В конце 1981 года были согласованы и утверждены технические условия (ТУ24.04.505-81) на изготовление опытного образца четырехсекционного тепловоза.
Им стал локомотив 4ТЭ130 – четырехсекционный двадцатичетырехосный грузовой тепловоз производства ПО «Ворошиловградтепловоз», выпущенный в конце 1982 года. Кабины машиниста располагались в крайних секциях, а в промежуточных стояли лишь небольшие пульты для проведения маневров.
В 1983 году 4ТЭ130 был подвергнут заводским испытаниям, а в 1984-м прошел межведомственные испытания. Однако данные об их результатах довольно противоречивы. Так, согласно заводским данным, испытания были завершены успешно, по их результатам была выдана рекомендация о подготовке производства установочной партии для БАМа. Согласно другой версии, 4ТЭ130 не полностью отвечал климатическим условиям для работы в Сибири. Как бы то ни было, 4ТЭ130 на БАМе не эксплуатировался и тепловозы данной серии больше не выпускались. Построенный опытный локомотив позже был разделен на два двухсекционных двенадцатиосных тепловоза, которым добавили кабины в средние секции и изменили обозначение на 2ТЭ130.
В то время уже начались работы по постройке первых тепловозов 2ТЭ121 с секционной мощностью 4000 л. с., которые в будущем планировалось сделать флагманами среди грузовых тепловозов. А 4ТЭ130 по конструкции представлял собой промежуточное звено от 2ТЭ116 к 2ТЭ121. Фактически прототипом 4ТЭ130 можно рассматривать выпущенные за год до него двухсекционные тепловозы 2ТЭ116А.
В 1984 году ПО «Ворошиловградтепловоз» построило опытный восьмиосный односекционный двухкабинный тепловоз ТЭ136-0001 мощностью дизеля 6000 л. с. Осенью того же года в связи с 60-летием тепловозостроения в СССР он демонстрировался в Москве и Ленинграде, в 1986-м – на Международной выставке «Железнодорожный транспорт ‑ 86» на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа МПС на Щербинке, в 1987-м – к 70-летию Великого Октября на ВДНХ. В том же году завод изготовил на его базе опытный двухсекционный тепловоз 2ТЭ126, каждый кузов которого опирался на две пятиосные тележки, состоявшие двух двухосных и бегунковой колесной пары. Эта машина была представлена на выставке «Железнодорожный транспорт ‑ 89».
Затем не стало СССР. Рассказывают, что опытные великаны ТЭ136 и 2ТЭ126 видели в 1990-е прошлого века в Риге разукомплектованными и приготовленными к продаже в виде металлолома на Запад. С геополитическими изменениями Россия лишилась основного тепловозостроительного гиганта в Ворошиловграде. И все пришлось начинать сначала. Теперь БАМ осваивает перспективные мощные локомотивы 2ТЭ25МК производства Брянского завода. Но это уже другая история.